TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRI

trensitus - Selamat datang disitus trensitus,Jika kamu mencari artikel TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRI,Kalian datang ke situs informasi yang tepat artikel ini masuk dalam kategory Sablon,Semoga Bermanfaat.

Title : TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRI
link : TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRI

Read This


TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRI

CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON
          Kali ini kita akan belajar tentang dunia sablon lebih mendalam lagi, melihat gambar disamping kita mungkin berfikir sablon membutuhkan  jumlah yang banyak dalam screen, tau kenapa? coba cek pekerjaan agan semua, berapa kali screen dipake untuk nyablon? entah bisa berapa kali kita pasti akan mengalami yang namanya ganti screen entah alasannya karena sobek, atau malah karena mampet kena tinta atau hasil afdrukan yang tak bisa di hilangkan pake m3 bahkan pake soda api masih aja bandel. sekarang kita hitung hitungan, usaha sablon yang kita tekuni untuk mencari untung kan? yup, inti dariu usaha kita adalah untuk mencari untung. nah, jika kita untuk awal awal belajar sablon biasa dengan membeli peralatannya entah itu screen, triplek, atau frame presisi. sekarang cukup sekali saja anda beli peralatan jadi itu.  coba anda lihat filosofi orang jepang membeli peralatan/ benda. mereka akan mempelajarinya dulu sampe bisa sebelum membeli benda tersebut, tujuannya sih simple jika nanti benda itu rusak kita akan tau apa yang perlu diperbaiki. kembali ke masalah screen tadi, sebuah screen  mungkin harganya gak mahal sobat blogger, bisa dari 35ribu sampai 60ribu bahkan bisa lebih sesuai ukuran. namun kita sebenarnya bisa membuatnya sendiri dengan sangat mudah.

Screen terdiri dari dua bagian utama yaitu bingkai (frame) dan kain screen (sering disebut kasa). Bingkai dapat terbuat dari kayu atau alumunium. Kali ini kita hanya akan membahas rangka yang sering digunakan yaitu bingkai yang terbuat dari kayu. Untuk bingkai yang terbuat dari kayu, bahan yang digunakan haruslah stabil. Stabil di sini berarti bahwa jenis kayu yang digunakan harus tahan segala cuaca (tidak berubah bentuk saat cuaca panas/dingin), tahan terhadap obat sablon (tidak berubah bentuk karena reaksi kimia), dan permukaannya harus rata, licin dan datar (agar stabil saat digunakan). Jenis kayu yang disarankan untuk pembuatan bingkai ini adalah kayu jati tua yang sudah kering. Jenis kayu ini memiliki ketahahan yang kuat, awet, dan stabil dalam segala cuaca.
Sebelum membuat screen ada beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan. Bahan utamanya adalah kain screen dan kayu. 
Alat yang diperlukan seperti:
1. palu, 
2. paku, 
3. lem, 
4. staples
5. penggari
6.  gunting. 

Berikut ini adalah cara membuat screen.
Menentukan ukuran
Tentukan dulu ukuran bingkai yang akan dibuat. Ukuran bingkai bervariasi, ada yang kecil untuk desain yang kecil hingga besar untuk menyablon spanduk. Ukuran bingkai disesuaikan dengan besar kecilnya desain yang akan dicetak. untuk A4 biasanya 30x40 sedang untuk A3 sobat sablonkaosklaten bisa menggunakan ukuran 35x45 atau 40x60.

Membuat bingkai
Setelah menentukan ukuran yang akan dibuat, langkah selanjutnya adalah membuat bingkai. Diameter bingkai juga harus diperhatikan jangan terlalu tebal dan terlalu tipis. Potong kayu sesuai panjang yang diinginkan dan paku dengan rapi sehingga menjadi bingkai yang rata, rapi, dan licin.
Bisa juga dengan meniru screen sablon yang sudah dimiliki sobat sablonkaosklaten, kalau tidak bisa membuatnya cukup serahkan contoh bingkai sablon lama anda ke tukang kayu dan bikin sesuai contoh yang nanti tinggal kita pasangi screen sesuai selera. 

Memilih kain
Setelah bingkai siap, pilihlah kain screen (mesh) sesuai kebutuhan. Kain screen ini memiliki kerapatan yang berbeda-beda, tergantung dari detail yang diperlukan saat menyablon. Ada dua jenis kain screen, yaitu yang berwarna putih dan kuning. Penggunaan keduanya pun sesuai kebutuhan. Kain screen kuning biasanya digunakan untuk desain yang detail karena hasilnya lebih jelas dan bagus. 
pilih sesuai kebutuhan aja untuk sablon blog biasanya menggunakan T54/T61 untuk raster gunakan yang aman T77
Memasang kain
Pasang satu bagian screen dengan cara di paku (lebih baik menggunakan paku model steples) jangan lupa di beri lem dulu.  sesudah terpasang satu bagian biarkan Lem mengering dahulu baru di tarik ke bagian yang lain. lalu tarik kain screen  kebagian yang lain (ingat harus kencang) lalu paku dan beri lem. untuk membatasi gian yang pinggir dan bagian sablon sobat sablon kaos klaten dapat memberikan warna berbeda dibagian pinggirnya dengan cara di cat.

selesai jadilah screennya, mudah dan hemat bukan?


mesin - alat - harga - jasa - tinta - usaha - jual - teknik - bisnis - tempat - biaya - cara - desain - tempat - proses - gambar | sablon kaos | digital - dtg - murah - satuan - jakarta - tangerang - bogor - banten - grosir - eceran - partai - pensi - olahraga - seragam - couple - panitia - keluarga - komunitas - foto keluarga - wisata - kampanye - hadiah- KLATEN-YOGYAKARTA- POLOS- JASASABLON -BAYAT - CAWAS - PEDAN - JUWIRING- PRAMBANAN- KLATEN SELATAN - KLATEN TENGAH - KLATEN UTARA- JATINOM




Yap, Ini adalah akhir dari post TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRI

terimakasih sudah berkunjung ke blog trensitus Mohon bantu share TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRIdan berbagi artikel trensitusTerutama share di sosial media kalian dengan klik ikon dibawah ini

Sekarang kalian membaca postingan TUTORIAL) CARA MUDAH MEMBUAT SCREEN SABLON SENDIRI dengan alamat link https://www.trensitus.com/2015/04/tutorial-cara-mudah-membuat-screen.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel